本日、第30回調理技術コンクール・九州大会が開催されました
日本料理部門には九州各地の代表者30名が出場し、全国大会への出場枠7名に絞り込まれます。
今回、本校から見事2名が選抜され、順位はなんと堂々の1位と4位を獲得しましたーーー
第1位 吉村 真美
第4位 平山沙耶佳
見事、調理師科・調理師コース2年生の上記2名が受賞
審査内容は、、
①大根のかつらむき
②里芋の六方むき
③だし巻き
を30分以内に指定の見本通りに仕上げること
さらには衛生面、整理、片付け、を含め採点されます
1年生のときは、まだなにもできなかった二人
夏休みなど休みの日も毎日自主練習を重ねた結果、技術はぐんぐん上がり、先生の指導と本人たちの努力も実って今回の輝かしい成果につながりました
次は全国大会。二人が目指すは、もちろん優勝
この勢いで、次回も成し遂げてくれることを期待しています