大変お久しぶりです!!
キャリナリーの受付のまつだんごで~す
連日雨の日が続いて、かなり涼しくなりましたねぇ~
夏の疲れや急な気温の変化で体調を崩している人の多いようですが、皆さんお元気ですか??
まつだんごはいつでも元気でーす
久しぶりのブログなので早速先日行われた体験入学のもようをお伝えしま~す
先週末の体験入学はトリプルカフェスタでした!!
一日の体験で3つのメニューがうけれるとってもお得な内容なんです
今回はカフェスタということでカフェの体験風景をお見せしま~す
カフェ体験は『サイフェンコーヒー体験』でしたサイフォン??????と初めて聞く方もおおいと思いますが、よくドラマや映画で出てくる喫茶店に置いてあるこれです
じゃじゃーん!!!
一度は見たことがある方も多いと思いますが、これを使ってコーヒーをいれたことがあるという方はなかなか少ないのでは
このサイフォンコーヒーの抽出法は日本人が考えてできた日本オリジナルの抽出方法なんですよ~
教えてくれるのは福岡バリスタチャンピオン2010!上園先生です
フラスコをアルコールランプで熱する事で気圧の変化で上昇したお湯にコーヒーの粉をかき混ぜランプの火を消してフェルターで濾されたコーヒーがフラスコにおりてきたら出来上がりです
説明すると???ですが、そこは上園先生が優しく教えてくれるので初体験の方も楽しんで作業していました!!
それに!それに!キャリナリーには光サイフォンという機械もあるんです
これはなかなか高価な物だそうで、アルコールランプの代わりに光で熱を出すので見た目にもかなりムードがあってかっこいいですよ~
アルコールランプでは調節しにくい温度を調節できたりタイマーがついていたりと見た目だけでなく機能的にも充実しているんです
なかなか普段使うことのない器具などを使った体験はすごくたのしそうでした!!
もし興味を持ったかたは是非体験しにきてくださいね
お待ちしてま~す