本日、本校の特別講義にビッグゲストが来校
チョコのピエスモンテの世界大会で優勝した世界チャンピオンの
山本隆弘シェフが来てくれたんです
山本シェフは、バームクーヘンでも有名なクラブハリエの社長でありながらグランシェフもされており、日々、さまざまな作品を作って活躍されています
そんな、忙しい最中、福岡キャリナリーの学生のためにはるばる遠い滋賀県からお越しいただきました
そして、ピエスモンテを実際に作りながらポイントをアドバイスしていただくなど、素晴らしい特別講義となりました。
学生にとっては、普段目にすることのない貴重な体験
全ての学生が、シェフの動きを見逃すまいと目を皿にして集中していました
今回の作品は、その世界大会での作品の一部でもある「地球儀」と「花」
チョコレートでできているとは思えない精巧な作りに、仕上がった作品を見た学生からは歓声があがっていました
講義終了後もこの神業のようなテクニックをしっかり学ぼうとシェフをつかまえて、ひたすら質問を続ける学生の姿も見受けられました
未来の世界チャンピオンがここ福岡キャリナリーから生まれることを願っています