こんにちは~まつだんごで~す
11月10日(土)
調理技術コンクール全国大会(グルメンピック2012)九州地区予選が行われました
グルメンピックとは、全国の調理師学校の代表が集結し、その調理技術を競い合うものです
予選課題は
「日本料理」
①大根かつらむき・・・厚すぎずムラのないように50cm以上むく。
②里芋の六方むき・・・六角形のかたちや高さなど揃っているか。
③だし巻き卵・・・焦げ目なく形が整っているか。
「西洋料理」
①ジャガイモのシャトー・・・形状や太さが揃っているかなど。
②ニンジンのジュリエンヌ・・・長さや太さが揃っているか。
③プレーンオムレツ・・・焦げ目がなく中身が半熟かどうか。
参加した学生は授業が終わって遅くまで練習をして、休みの日も登校して練習に励んでいました
その努力が実って福岡キャリナリーからは
<日本料理部門> 調理師コース 野村 恭兵 くん
<西洋料理部門> 調理師コース 宮園 文音 さん
調理師コース 白水 さよ さん
なんと3名が合格し、来年2月に東京で開催される全国大会に出場することが決まりました
パチパチパチパチ
おめでとうございまーす
大変だと思いますが、全国大会に向けて頑張ってください