グルメンピック!!

こんにちは~まつだんごで~す

11月10日(土)

調理技術コンクール全国大会(グルメンピック2012)九州地区予選が行われました

グルメンピックとは、全国の調理師学校の代表が集結し、その調理技術を競い合うものです

予選課題は

「日本料理」

Img_2330

①大根かつらむき・・・厚すぎずムラのないように50cm以上むく。

②里芋の六方むき・・・六角形のかたちや高さなど揃っているか。 

③だし巻き卵・・・焦げ目なく形が整っているか。

「西洋料理」

Img_2333

①ジャガイモのシャトー・・・形状や太さが揃っているかなど。 

②ニンジンのジュリエンヌ・・・長さや太さが揃っているか。 

③プレーンオムレツ・・・焦げ目がなく中身が半熟かどうか。

Img_2313

参加した学生は授業が終わって遅くまで練習をして、休みの日も登校して練習に励んでいました

その努力が実って福岡キャリナリーからは

<日本料理部門>    調理師コース 野村 恭兵 くん

<西洋料理部門>    調理師コース 宮園 文音 さん

                 調理師コース 白水 さよ さん 

なんと3名が合格し、来年2月に東京で開催される全国大会に出場することが決まりました

パチパチパチパチ

おめでとうございまーす

大変だと思いますが、全国大会に向けて頑張ってください