みなさんこんにちは(^o^)/
いよいよキャリナリーでは夏休みが終わり、本格的に授業がスタートしました!
夏休みが明けてみんなの元気で明るい顔をみることができてうれしいです☆夏休みはきっと素敵な思い出作りができたことでしょう(^o^)/
そして、夏休みが明けて1回目の授業は、なんと食の業界を代表するトップシェフやバリスタによる特別講義でした!
8月17日に全部の学科コースを対象に、各界のトッププロがキャリナリーに来てくれました!
本日は、その様子をご紹介します!!
まず始めは、製パン分野の特別講義!
今回は、福岡にある有名ベーカリー TENDREMENT(タンドルマン)のオーナーシェフ、渡辺裕之シェフによる飾りパンの講義でした。
渡辺シェフは、2012年、製パン分野の世界大会にて日本代表として出場し、飾りパン部門でなんと!優勝された経歴を持つ製パン業界のスペシャリスト!
そんな世界トップレベルの飾りパンを一から作っていただきました!
世界レベルの技術だけではなく、製パン業界で活躍していくためのポイントや、コンテストへ出場する楽しさなど、在校生へ熱く語っていただきました!(^^)!
そして次はパティシエ分野の特別講義!
今回製菓の授業を教えていただいたのは、メゾン・ド・キタガワでオーナーシェフをされている北川博喜シェフ!
北川シェフは、全国の高校生が新スイーツ開発を競い合う「スイーツ甲子園」のアドバイザーとして、多くの高校生を優勝へ導いた製菓技術のエキスパート!
チョコレート細工やチョコレートケーキのデモンストレーションを行っていただきました!細かい技術に加えてユーモアたっぷりな優しい教え方で、パティシエを目指す在校生はお話に聞き入っていました(^o^)/
そして、調理分野の特別講義は、リゾートトラストという日本全国に数多くのホテルの総料理長を務める内山敏彦シェフ!
内山シェフは、なんと1300人ものシェフを統括する総料理長で、さらにフランスの勲章を受勲されるほどのシェフ! 授業では数多くの料理を実際に作っていただき、「目の前のお客様に喜んでもらうためには」を考えて料理を作ることの大切さをを教えていただきました!
そしてカフェ分野の特別授業は、京都小川珈琲で活躍されるバリスタ 吉川寿子バリスタに来ていただきました!
吉川バリスタは、なんと!ラテアート部門の世界チャンピオンの経歴を持つトップバリスタ!女性ならではの視点と、カフェ業界の今をテーマに授業をしていただきました!
世界レベルのラテアートを直接作っていただき、在校生からも歓声があがるほど(*^_^*)
これから夢に向かって頑張る在校生にとって、世界レベルの技と心得を学ぶことができて、とても良い刺激になったようです!
在校生のみんなもキャリナリーを卒業して、夢を叶えたあとは、是非教えに来てねっ(^_-)