☆調理師科、特別講義☆

みなさん、こんにちは

昨夜より福岡地方はシトシト雨が降っています

寒い冬は好きでも雨はあまり好きではない“ティラミゾ”です

みなさん、明日12月16日は今年最後の一大イベント

『お仕事フェスタ』が開催されます!!

1日に2つの違った分野の授業が受けられるので

進路を迷っている人にはオススメです

また、九州各地より無料送迎バスが運行するので

初めて学校に来る人でも迷わずに来れます

みなさんにお会いできるのを心より楽しみにしています

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さて、今回のティラミゾブログですが、今週11日(火)に行われた

調理師科の特別講義の様子をご紹介したいと思います

今回、福岡キャリナリーの為にお越しいただいた先生は・・・

原田 充郎」先生です!!!!

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当校教育顧問でもある和食のスペシャリストです

原田先生のプロフィールをご紹介

20歳で大阪の老舗割烹「大和屋」に弟子入りし、和食を学ぶ。

その後、多くの料亭・ホテルで料理長を歴任。テレビ番組「料理の鉄人」にも

出演、華麗な成績を残す。京都ブライトンホテル総料理長などを経て、

自身の会社「貴胡倶楽部」を設立。京都にて「吉上上」などの

お店をプロデュースする

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普段はお目にかかることも難しいような先生に今回

直接指導していただけることもあり、学生はドキドキ・ワクワク☆

今回の講義内容は「弁当」!!

Benntou

先生のひとつひとつの作業・話を見、聞き逃さない様に

学生は真剣にメモを取りながら講義を受けます

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Agemono

お魚大好きティラミゾにはたまらない高級食材の「ハモ」も登場

Hamo

扱いが難しい「ハモ」のさばき方も原田先生は丁寧にレクチャーしてくれます

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初めて扱う食材も多い中、なんとか学生も一人ひとり「松花堂弁当」を

完成することができました美味しそう

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原田先生に頂いたみなさんへのメッセージ

「料理の世界には、ゴールばどない。一歩先を見つめる

“ひたむきさ”を持って頑張って!」

この言葉を胸に今一層学生も学校生活、一人ひとりの夢の実現に向かって

頑張ってくれることでしょう

次回の福岡キャリナリーの学校生活レポートもお楽しみに

~ティラミゾより~