いしかわさび先生のお魚講義☆

こんにちはヽ(´▽`)/

最近、お魚料理が大好きな、ブーランザネーです

お魚を家であまり食べないので、外食では積極的に食べるようにしています

ココでいきなり問題です

「鯵・鮪・鰆・烏賊・鮑・鰯・鯛」

なんて読むのでしょうか~??? ※答えは最後

なぜ問題かといいますと・・・

本日ブーランザネーは、福岡市内の高校、真高校へと出かけました

和食料理人の、いしかわさび先生の出張授業のお手伝いですψ(`∇´)ψ

今回の出張授業のお題は・・・について知ろう!」だったのです(*^ω^*)ノ彡

いしかわさび先生はを学校に持ち込み・・・

Ca3i0217

学生のみんなにさばき方を実際に見てもらいました

「魚をさばく様子を見るのは初めて」という学生もいて、

すらすら~っといしかわさび先生がさばく姿を見て、「スゲェ」との歓声もあがっていましたよ

ブーランザネーも、和食料理人のいしかわさび先生のさばきテクに釘付けで、

写真を撮るのを忘れていました・・・笑(;´Д`A “`すみません。。。

Ca3i0216

他にも、包丁の講義もありました

西洋料理と和食で使う包丁の違いなんかも講義していましたよーーヽ(´▽`)/

そしてそして、待ちかね

Ca3i0212

お刺身試食ターーーーイム

今日の朝、市場からあげられた鮮度ピチピチのアジ

さばきたての美味しさに、思わずみんな何度も試食していましたよ

最初は「お魚が苦手」だと言っていた学生も・・・

Ca3i0214

食べてみるとこの笑顔ヽ(´▽`)/

お魚って美味しいよね(・∀・)

この後は、お魚漢字ドリルをして、魚の特徴について学びました( ^ω^)

今日の授業で、少しでもみんなが魚を好きになり、魚について興味を持ってくれればいいなぁと思います(o^-^o)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

さて、お待ちかね、クイズの答えですよ~(*^ω^*)ノ彡

「鯵・鮪・鰆・烏賊・鮑・鰯・鯛」

→「アジ・マグロ・さわら・イカ・アワビ・イワシ・タイ」

みんな分かりましたか?

家でもぜひ、魚をさばいてみてね~(*^m^)

ブーランザネーでした/