こんにちはパティシ・エイコです
お昼間はまだまだ残暑厳しいですが、体調はいかがですか
エイコは昨日腹痛に襲われました
原因は・・・ご飯を我慢しすぎた事・・・だと思われます
食べたら、治りましたみんなも気をつけてね
さて、エイコの体調は置いといて、キャリナリーに先日スペシャルゲストが
2002年、2004年には日本バリスタチャンピオン
2004年は世界ラテアート大会 準優勝
という輝かしい経歴をお持ちの
横山千尋先生にお越しいただきました
カフェ総合科の特別セミナーで、エスプレッソのテイスティングや
技術的なお話を、3時間じっくりとしていただきました
さすが、世界大会の準優勝者全ての動作がかっこよかったです
学生たちも少しでも先生に近付こうと、真剣です
通常の授業では、体験できないセミナーに学生も
大満足の様子
おいしいエスプレッソの抽出、プロのバリスタになるためには、
エスプレッソマシーンの細部まで
きちんと知る必要があるそうです
マシーンのメンテナンスも重要な仕事の一つだそう
世界を経験された、横山先生のお話は
とっても奥が深かったです
さぁキャリナリーの学生も目指せ
世界のトップバリスタ