世界のバリスタがキャリナリーに!!

こんにちはパティシ・エイコです

お昼間はまだまだ残暑厳しいですが、体調はいかがですか

エイコは昨日腹痛に襲われました

原因は・・・ご飯を我慢しすぎた事・・・だと思われます

食べたら、治りましたみんなも気をつけてね

さて、エイコの体調は置いといて、キャリナリーに先日スペシャルゲストが

2002年、2004年には日本バリスタチャンピオン

2004年は世界ラテアート大会 準優勝

という輝かしい経歴をお持ちの

横山千尋先生にお越しいただきました

カフェ総合科の特別セミナーで、エスプレッソのテイスティングや

技術的なお話を、3時間じっくりとしていただきました

Img_3929

Img_3908_2 

さすが、世界大会の準優勝者全ての動作がかっこよかったです

学生たちも少しでも先生に近付こうと、真剣です

Img_3910_2

Img_3917

Img_3909

通常の授業では、体験できないセミナーに学生も

大満足の様子

おいしいエスプレッソの抽出、プロのバリスタになるためには、

エスプレッソマシーンの細部まで

きちんと知る必要があるそうです

マシーンのメンテナンスも重要な仕事の一つだそう

世界を経験された、横山先生のお話は

とっても奥が深かったです

さぁキャリナリーの学生も目指せ

世界のトップバリスタ